Содержание феррита в сварных швах

Содержание феррита

Содержание феррита в сварных швах аустенитных, конструкционных и дуплексных сталей имеет непосредственное отношение к их прочности, долговечности и надежности.

В процессе эксплуатации коммунальных и промышленных трубопроводов сварные швы подвергаются множеству неблагоприятных внешних воздействий. К данным неблагоприятным воздействиям можно отнести факторы различного характера и происхождения: агрессивные химические среды транспортируемых по трубопроводу жидкостей, высокие температуры и температурные перепады, коррозия, высокое давление, вибрация и так далее.

Если содержание феррита в сварном шве слишком низкое, шов подвержен растрескиванию под воздействием высоких температур. Если феррита слишком много в процентном соотношении, что сварной шов теряет свою прочность и коррозийную стойкость. Сварные швы дуплексной стали при недостаточном содержании феррита становятся предрасположенными к растрескиванию под воздействием высокого давления и вибраций.

Содержание феррита и его измерение

Для определения содержания феррита в сварных швах и других конструкциях, а также для определения магнитной проницаемости металлических деталей (в основном, изготовленных из чугуна, бронзы, латуни и стали), используют специальные приборы – ферритометры.

Ферритометр, как правило, представляет собой компактный портативный прибор как для работы в полевых условиях, так и в стационарных промышленных лабораториях.

Одним из лучших представителей своего класса приборов по праву считается ферритометр FERITSCOPE FMP30 от концерна «Хельмут Фишер». Ферритометр FERITSCOPE FMP30 гарантирует непревзойденную точность измерений, надежность и бесперебойность работы даже в самых сложных условиях внешней среды.