Анализ драгоценных металлов и ювелирных изделий  

Драгоценные металлы лежат в основе множества передовых технологий в медицине, электронике и ювелирной промышленности. Производственный цикл имеет самый разный характер — от выделения сырья с использованием специфических, порой весьма сложных процессов, до переработки старого металла. Высочайшая чистота основных металлов, точно выверенный состав сплава и проверка содержания рассеянных элементов и микроэлементов являются фундаментальными требованиями при производстве продукции из драгоценных металлов. Малейшие примеси в медицинских изделиях или фальшивые сплавы в торговле изделиями из драгоценных металлов могут нанести огромный ущерб, предотвратить который можно только путем надежного анализа.


Золото и серебро продолжают расти в цене, а особенно ярко эта тенденция выражена для металлов платиновой группы, таких как рутений (Ru), родий (Rh) и палладий (Pd), а также осмий (Os), иридий (Ir) и платина (Pt). Поэтому даже небольшие потери в ходе анализа неприемлемы.

В случае ценных предметов из драгоценных металлов, таких как древние монеты или ювелирные изделия, всегда имеет место потеря ценности — даже при незначительном ущербе от взятия пробы. Процесс купелирования, при котором образец уничтожается, требует больших затрат времени и средств, и в таких случаях неприемлем. По этой причине одним из требований в сфере анализа материалов и контроля качества стало выполнение контроля неразрушающими методами.

Энергодисперсионный рентгенофлуоресцентный метод контроля, который является полностью неразрушающим, развился более чем за 20 лет применения до такой степени, что надежные аналитические данные стали элементарной составляющей такого анализа. Любой метод анализа должен обладать надежностью и воспроизводимостью. Для этого необходимо, чтобы аппаратура анализа была как можно более простой в обращении.

То, что прежде можно было осуществить только с использованием сложнейших спектрометров в исследовательских лабораториях, превратилось ныне в стандартный набор функций аппаратуры нового поколения. Практичный прибор FISCHERSCOPE® X-RAY, позволяющий выполнять анализ драгоценных металлов и сплавов, обладает требуемой простотой в обращении. Сегодня прибор энергодисперсионного рентгенофлуоресцентного контроля является стандартным оборудованием для исследования металлов и сплавов.


FISCHERSCOPE® X-Ray XAN® 120 

Новый прибор FISCHERSCOPE® X-Ray XAN 120 представляет собой современный настольный рентгеновский спектрометр, принцип работы которого основан на методе энергодисперсионного рентгенофлуоресцентного анализа. Он оптимизирован для быстрого неразрушающего анализа ювелирных изделий, драгоценных металлов, в частности желтого и белого золота, платины, серебра и родия, монет и ювелирных сплавов и покрытий. Прибор XAN 120 точен, безопасен и прост в использовании, надежен и не требует обслуживания. Кроме того, он отвечает требованиям стандартов DIN ISO 3497 и ASTM B 568.

Подробнее >>>  


Практические примеры применения

  • Приобретение фальшивого золотого слитка или роскошных часов с поддельной торговой маркой или неправильным контрольным номером не только обернется финансовыми потерями для владельца, но может также составлять уголовно наказуемое деяние.

  • Малейшие примеси в медицинских имплантатах и зубных сплавах могут привести к катастрофическим последствиям для пациента, а также для производителя, если его изделия подвергнутся коррозии или вызовут побочные эффекты в организме.
  • Использование никеля (Ni) и кадмия (Cd) в модных ювелирных изделиях не только может оказывать аллергическое, токсическое или канцерогенное воздействие на потребителя, но является также нарушением федерального законодательства Швейцарии и норм Европейского Союза.

  • Некачественное покрытие электронных компонентов может привести к порче целой партии изделий в высокотехнологичных отраслях.
  • Клеймо на изделиях из драгоценных металлов не дает никакой информации о процентном содержании других элементов в сплаве. Обыкновенный серебряный сплав c 80-процентным содержанием Ag (серебро 800 пробы) может также включать до 20 процентов сурьмы, меди, цинка, олова, свинца, палладия или кадмия. Видимая разница в цвете отсутствует, но в зависимости от состава серебряный сплав может быть твердым (Ni, Zn), хрупким (Sb), мягким (Sn и Pb), дорогим (Pd) или токсичным (Cd).

Неразрушающий контроль всегда надежнее, чем судебное разбирательство!